Что необходимо знать об электронно-цифровой подписи

Идея электронно-цифровой подписи (ЭЦП) появилась в конце 70-х, а активно ее стали применять лишь с формированием сети-интернет. Для большинства ЭЦП до сегодняшнего дня остается странной штукой. Поясняем, что это такое и как понадобится в быту.

В чем польза электронно-цифровой подписи (ЭЦП)? — Она дает возможность установить и подтвердить содержание цифрового документа. Практически, сделать то же самое, что мы делаем, ставя свою подпись в хлопчатобумажный документ авторучкой.

Цифровым документом вполне может быть не только лишь текст, к примеру, в rtf- или pdf-файле, но также и любой другой компьютерный документ, имеющий графику, звук, видео, платформу. Собственной подписью их можно защитить от перемены и доказать авторство.

ЭЦП в особенности нужна, а временами очень нужна при содействии с различными организациями: платными, федеральными и другими. Она дает возможность без проблем и быстро подтвердить документ-файл и переслать его контрагенту на любое отдаление.

Невзирая на длительную практику использования цифровых подписей, очень многие не осознают их сущности и потому делают ошибки или работают неразумно.

Мы поясним суть объекта. При этом, мы не будем расширяться в точные основы криптографии, а поведаем лишь самое главное для утилитарного применения электронно-цифровой подписи.

«В быту» электронно-цифровой подписью довольно часто называют ее обладатель: флэшку, смарт-карту, пилюлю touch memory или дискету.

Это совершенно неправильно, поскольку к ЭЦП имеют отношение только документы, расположенные на данных носителях. Всего их 3: 1) негласный ключ; 2) общественный (открытый) ключ и 3) сертификат общественного ключа. Если Вас интересует цена ЭЦП для ООО посетите сайт nucrf.ru.

В целом, эти документы можно расположить, где угодно — хоть в какой-либо папке на твердом диске вашего ПК. А при этом надо помнить о том, что негласный ключ должен всегда оставаться… в тайне! Другими словами держать его необходимо в месте, абсолютно недосягаемом чужим лицам.

Но и эти документы сами электронно-цифровой подписью не считаются. Однако они используются для постановки подписи под тем или другим документом.

К примеру, подпись текста: «Я, Петр Петрович Петров, 20 ноября 2018 года получил в долг у Евгения Ивановича Иванова 100 (сто) руб. Обязуюсь вернуть обозначенную сумму не позднее 20 декабря 2018 года» могла бы смотреться так:

Приняли текст, который требовалось удостоверить подписью. После этого по особому точному способу к нему использовали негласный ключ подписывающего. И в итоге, сформировалась показанная вереница знаков, получить которую мог лишь обладатель негласного ключа.

В наших образцах есть дозволения и упрощения, которые способны пробудить критику эксперта в сфере криптографии и защиты информации. Они выполнены преднамеренно, чтобы изобилие деталей не загородило важнейшие факторы.

Для обработки электронно-цифровой подписи применяется пара шифровальных ключей: негласный и общественный.

Негласный — дает возможность закодировать содержание заключаемого документа в эксклюзивную очередность знаков, другими словами удостоверить документ.

Открытый — дает возможность дешифрировать подпись и, этим самым, ее проверить.

Количество видов ключей и их соединений настолько высоко, что сегодня выбрать оптимальные к точному документу даже с применением наиболее производительных ПК (среди имеющихся) почти невозможно. Другими словами злодей не сумеет подделать постороннюю подпись или быстро поменять содержание документа.

Если понадобится, выбор ключей можно затруднить, повысив их ширину. В настоящее время являются безопасными ключи с протяженностью от 2048 битов.

Точно пара ключей создается так, что процедуры с ними вероятны в одном направлении. Если для зашифровки применялся негласный ключ, для расшифровки нужен — открытый. Если для зашифровки применялся открытый ключ, для расшифровки нужен — негласный. Такой порядок отвечает 2-м методам использования пары.

Принципиально уяснить, что несимметричные способы устроены так, что закодированные данные почти невозможно восстановить даже, если у вас есть ключ, которым эти данные были зашифрованы. — Для расшифровки в обязательном порядке нужен другой ключ из пары.

Отныне мы знаем, как подтвердить документ электронно-цифровой подписью. А как подтвердить ее саму?

В физическом мире собственную подпись можно доказать, к примеру, документом, в котором есть ее пример, и в котором обозначены индивидуальные данные ее обладателя.

При этом значительными жизненными обстоятельствами считаются следующие: 1) паспорт непросто подделать; 2) паспорт произведен заведением, которому верят (или должны доверять) на всей территории действия паспорта.

«Паспортом» электронно-цифровой подписи считается ее сертификат, в котором установлены:

открытый ключ обладателя подписи;
данные обладателя подписи;
электронно-цифровая подпись удостоверяющего цента.

Некоторый диссонанс в восприятии ЭЦП может появляться благодаря тому, что подпись любого нового документа одного и такого же лица каждый раз смотрится по-всякому, тогда, как в физическом мире внешний облик подписи не менее или менее беспрерывен.

Это зависит от того, что ЭЦП зависит не только лишь от ее обладателя, но также и от нахождения заключаемого документа.

Подпись не только лишь подтверждает документ, но также и укрепляет его. При любых переменах в документе, которые вполне могут быть внесены в него после его подписания, подпись прекратит ему отвечать.

В случае ЭЦП регулярным объектом считается ее общественный ключ, который сопряжен с обладателем подписи. И данную зависимость доказывает ее сертификат, приобретенный в подтверждающем центре.

Как следствие, область действия ЭЦП сходится с зоной доверия к подтверждающему центру (УЦ), который предоставил ее сертификат.

Если убеждающий центр учрежден некоторым заводом, его сертификаты будут сознаваться в рамках данного предприятия.

Если убеждающий центр аккредитован Министерством связи, его сертификаты будут иметь юридическое значение на всей территории страны.

Перечень УЦ, аккредитованных правительством России, обнародован на веб-сайте Минкомсвязи.

Не все указывающие центры, обозначенные в данном списке, выдают сертификаты ЭЦП всем желающим. Некоторые из них обслуживают лишь юридические лица, иные — вроде, банков, телекоммуникационных операторов и т.п. — выдают сертификаты лишь собственным заказчикам.

Но найти центр, который обслуживает всех и предоставит вам сертификат за установленную оплату, не трудно.

Если вы обратитесь в убеждающий центр и скажите ему, что нужна электронная подпись, вам предложат приблизительно следующее:

сертификат вашей электронно-цифровой подписи (документ);
обладатель для сбережения вашей электронно-цифровой подписи (к примеру, флэшку);
платформу для операций с вашей электронно-цифровой подписи.

Сертификат. Напоминаем, сертификат — это документ, который подтверждает ваш общественный ключ, которым можно проверить подписанный вами документ. И данный документ — основное, что требуется от удостоверяющего центра!

Зависимо от экономического голода управления удостоверяющего центра, получение документа с сертификатом может стоить от нескольких сотен до нескольких тыс руб.

Интересно, что определенные указывающие центры стараются связать свой сертификат с местом его использования. За этим стоит достаточно необычная разумность, похожая на примечания на ряде справках о месте их предъявления. — А что, содержание справки должно находиться в зависимости от некоторого места?

Реальная «цифровизация» страны стартует только тогда, когда получение многогранного сертификата ЭЦП любым желающим будет элементарным, комфортным и дешевым.

Принципиально уточнить и выделить, что сертификат имеет только общественный ключ обладателя ЭЦП. Негласный ключ должен располагаться лишь у обладателя подписи. На деле же, оба ключа довольно часто производятся сотрудником удостоверяющего центра, и это считается удивительным несоблюдением базовой логики электронно-цифровой подписи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий