fef275af

Как и зачем оценивать квартиру для банка

Как объективно оценить квартиру? Свериться с похожими предложениями на Яндекс Недвижимости или посмотреть среднюю стоимость квадратного метра в вашем районе? Это вполне рабочие варианты, но результат получится всё равно субъективным — а значит, совершенно неподходящим, например, для банка, в котором вы собираетесь взять кредит на покупку. Ведь для ипотеки оценка квартиры — обязательная процедура, и неважно, относится квартира к первичному или вторичному рынку. Рассказываем, что это такое и как правильно оценить квартиру. Если вас интересует оценка квартиры для банка, обратитесь на сайт bk-arkadia.ru.

Что такое оценка квартиры и можно ли её сделать самому

Если ответить простыми словами, то оценка квартиры — это определение её реальной рыночной стоимости. Процедуру оценки регламентируется законом № 135-ФЗ.

Сегодня существует много онлайн-сервисов, которые помогают рассчитать примерную рыночную стоимость квартиры. Для этого надо лишь указать точный адрес, и система сама определит ориентировочную стоимость объекта. Это удобно, быстро, бесплатно и… совершенно бесполезно, если речь идёт об оценке квартиры для ипотеки.

По сути, онлайн-инструменты анализируют аналогичные предложения в регионе и на основе полученных данных рассчитывают приблизительную рыночную стоимость. Но полноценную оценку квартиры вправе проводить только аккредитованные компании или частные квалифицированные оценщики. Причём каждый из частных экспертов также должен состоять в организации, которая контролирует его деятельность. Абсолютно самостоятельных мастеров не бывает.

Разновидности оценки зависят от вида стоимости недвижимости, которую надо определить. Сейчас объясним, что мы имеем ввиду.

Итак, какие виды стоимости недвижимости бывают:

Рыночная — это ориентировочная цена, за которую сейчас можно продать квартиру. Её величина складывается из нескольких факторов, но в первую очередь — из анализа аналогичных предложений в конкретном районе.
Кадастровая — стоимость объекта недвижимости, установленная в результате государственных исследований. Она необходима для расчёта налога на имущество. Мы уже писали о ней раньше.
Инвестиционная — необходима для определения возможной прибыли от покупки или продажи квартиры. Обычно такая оценка актуальна для тех, кто инвестирует свободные деньги в недвижимость. Если инвестиционная стоимость выше рыночной, это гарант получения дохода.
Ликвидационная — цена, по которой можно быстро продать недвижимость. Обычно она нужна для банков, чтобы оценить возможные риски невозврата долга. Соответственно, по сравнению с рыночной, ликвидационная стоимость будет ниже на 10–15%.
Существует ещё один вариант оценки стоимости — восстановительный. Он используется редко и может потребоваться в случаях, когда необходимо уточнить стоимость восстановительных и ремонтных работ.

Этапы проведения оценки

Если вы собираетесь покупать квартиру в ипотеку, то для сделки в банк придётся предоставить отчёт оценщика. Стандартная процедура по определению стоимости недвижимости выглядит примерно так:

Сначала нужно найти оценочную компанию и сообщить эксперту цель оценки.
На встрече возможный покупатель предоставляет оценщику все необходимые документы на квартиру. Если недвижимость покупается на вторичном рынке, документы предоставляет продавец.
Далее нужно заключить с оценочной компанией договор об оказании услуг и оплатить работы. Для примера: оценка однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров в Москве обойдётся примерно в 3–5 тыс. рублей.
После заключения договора оценщик приедет на объект исследования, сфотографирует недостатки и сравнит фактические данные с документацией. Причём оценивать будут и состояние жилья, и состояние объекта недвижимости (дома) целиком.
На основе этих данных эксперт рассчитывает стоимость квартиры. Для этого он использует особые методы, которые опишет в своём отчёте — для клиента не будет «белых пятен» в процессе.
Заключительный этап — итоговый отчёт. Его оформляют строго по нормам, которые регламентирует ст. 11 № 135-ФЗ. В результате у клиента на руках будет документ, сделанный по всем правилам, — и вот его уже можно смело нести в банк.
Сроки для оценки всегда прописываются в договоре на оказание услуг.

Для вторичного рынка: обычно эти квартиры оценить проще, поэтому на подготовку отчёта потребуется от 3 до 5 дней;
Для новостройки: в этом случае эксперту необходимо больше времени для анализа — 1–2 недели.
И ещё один момент: если вы собираетесь покупать квартиру в ипотеку, то банк предоставит список оценочных компаний, которым доверяет. Навязывать услуги оценщиков банк не имеет права, но если отзывы о компании-оценщике хорошие, то их услугами можно смело пользоваться, поскольку у банка точно не возникнет вопросов к результатам такой оценки. При этом совсем отказаться от оценки не получится: это обязательное условие для оформления жилищного кредита в любой финансовой организации.

Комментарии закрыты.