Что такое картельный сговор

Конкуренция — залог развития рынка. Любой продавец старается опередить иного, предлагая товары либо проявляя услуги лучше и выгоднее, чем его соперник. Бесчестные организации формируют картели, чтобы сохранять большие расценки на собственную продукцию. О картельном сговоре и методах войны с ним поведаем в публикации.

До того как рассуждать о картеле, раскроем понятие монополии. Это рыночная картина, когда контроль над изготовлением и реализацией одного либо нескольких типов товаров устремлен в руках одной большой компании.

На монопольном рынке не бывает конкуренции, все источники сконцентрированы в руках одной компании. Время от времени это понижает качество и улучшает стоимость товаров и услуг. Монополисту не надо инвестировать денежные средства в формирование продукта, в связи с тем что все клиенты все равно прибудут к нему.

Монополии могут быть натуральными. Они появляются в областях, где конкуренция невероятна на техническом уровне и экономически неэффективна. К примеру, АО «РЖД», ПАО «Газпром», ФГУП «Почта России». Конкуренция с данными организациями невероятна — они обладают технологиями и почти всей частей рынка.

В большей либо большей стадии монополиями считаются знаменитые компании: Майкрософт, Google, Apple и тому подобное. Да, у этих компаний есть соперники, однако они занимают намного наименьшую долю рынка.

Картель — это одна из фигур монополий. Это команда работающих в одной области компаний, которые соединились для управления сфер воздействия, размеров производства и расценок на собственные товары, работы и услуги. Цель такого объединения — повышение прибыли и контроль над рынком.

Во всех странах картели запрещены. К примеру, в РФ договора, ограничивающие конкуренцию, запрещены ст. 11 Государственного законопроекта от 26.07.2006 номер 135-ФЗ. За поддержанием конкуренции на рынке наблюдает Государственная антимонопольная служба.

В некоторых секторах экономики картели могут быть допустимы. К примеру, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЭК) владеет многими симптомами картеля. Ее участники открыто уславливаются об размерах добычи в целях урегулирования расценок на нефть. Но содержание ОПЭК обусловлено экономической потребностью, цель организации не максимизирование прибыли, а уравновешенность расценок.

Картельный сговор — это «горизонтальное» соглашение, другими словами соглашение между поставщиками. Участники картеля хотят снабдить себе предельную прибыль и долю рынка. Конституционный Суд постановил не учитывать расходы предпринимателей при уголовной ответственности за картельный сговор. Подробности на сайте legemnews.ru.

Есть еще «вертикальные» договора — это напротив соглашение между продавцом и клиентом. Они не относятся к картелям, а даже «вертикальные» договоренности могут быть объявлены нелегальными. К примеру, соглашение между продавцом и федеральным клиентом.

Картельное соглашение регулирует несколько факторов:

долю рынка — которая будет укреплена за каждым из участников;
стоимость — по которой участники будут выпускать товары покупателям;
содержание недостатка — преднамеренное понижение предложения для повышения спроса.

Участники картеля также могут соединяться для «бойкотирования» клиентов либо поставщиков на рынке. К примеру, организации внутри картеля условились не приобретать товары у точного поставщика, чтобы вырвать его сделать исключение. Либо, напротив, отказываются реализовывать продукт точному клиенту, чтобы он договорился его купить по повышенным расценкам.

Виды сговоров на торгах. Огромную часть дел о картелях ФАС волнует как раз в области федеральных покупок. Бесчестные продавцы формируют картель, чтобы закончить федеральный контракт по максимально возможной стоимости. Это далеко не только лишь ограничивает конкуренцию, но также и наносит солидный вред федеральному расчету.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий